线路图
R2线线路图
信息来源: 阅读次数:  发布日期:2009-12-01 字体大小:

R2线是一条由北部-西南方向的市域快速干线,是连接东莞西部城镇密集带的客运交通走廊。线路从石龙、茶山经东莞市区、厚街、至虎门,并预留远期向长安延伸,实现未来与深圳市轨道交通网络接驳换乘的条件;线路经过东莞中心城区和东莞西部经济最为发达的地区,居住人口密集、交通繁忙、城镇间客运交通量较大,是东莞轨道交通网络的骨干线路之一。

                                           

线路起点端位于东莞市北部,与广深铁路建设中的东莞火车站接驳换乘,实现东莞与广州、深圳间的联系;在线路中部新城中心站与莞惠城际铁路换乘,实现东莞与广州、惠州间的联系;在线路末端虎门镇设东莞虎门站与已开工建设的广深港客运专线和穗莞深城际线换乘,实现与广州、深圳和香港间的联系。因此,本线将作为沟通东莞市与广州、深圳、惠州和香港等地区和加强东莞市北部西部经济走廊上各镇区间的联系的交通主通道,是实现东莞市轨道交通内聚外联功能的重要组成部分。