最新动态
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 最新动态
市轨道交通1号线工程征地拆迁动员会
信息来源: 阅读次数:  发布日期:2017-05-08 字体大小:

412日上午,市政府召开东莞轨道交通1号线工程征地拆迁动员会,市委常委、常务副市长白涛出席会议并作重要讲话,市政府副秘书长卢汉彪主持会议,市轨道办主任李天海、东实集团董事长兼市轨道公司董事长刘波、市轨道公司总经理陈文胜,市财政局、国土局等相关部门、1号线沿线10个镇街(园区)等单位负责人参加会议。

白涛强调,市委市政府高度重视轨道交通建设工作,市第十四次党代会报告和今年的政府工作报告均明确要求加快城市轨道交通建设进度,促进城市基础设施大提升。1号线东连深圳地铁6号线支线、西连广州地铁5号线,建设1号线有利于我市融入粤港澳大湾区,实现珠三角一体化,助推我市城市转型升级和可持续发展。

白涛指出,根据国内同行业及2号线的建设经验,征地拆迁等前期工作是制约轨道交通建设的重要因素,也是工程建设中的“老大难”问题。1号线工程途经10个镇街(园区),征拆量较2号线更大,工作难度也更大,但解决了困难就能迎来新的发展,如2号线的开通已给沿线镇街和市民带来便利。1号线征地拆迁工作已全面启动,市轨道办、轨道公司要充分发挥统筹协调作用,各相关部门、沿线镇街(园区)要提高认识,牢固树立大局观念,落实属地包干责任制,强力推进1号线工程征拆工作。

白涛强调,征拆工作关系到群众的切身利益,市相关部门正根据工作实际优化相关配套政策。沿线镇街(园区)要坚持以人为本、依法依规开展工作,要在保障人民群众合法权益前提下,打实打好征拆攻坚战。

白涛强调,为统筹市镇两级协同发展,市政府成立市轨道交通建设及TOD开发领导小组及其办公室,市轨道办要进一步统筹协调,各相关部门、镇街全力配合,共同推动全市轨道交通及TOD的规划、建设、开发等各阶段工作高效、有序开展,使广大市民切实分享和感受到城市发展带来的更多便利和实惠。

会上,李天海介绍了1号线工程基本情况与工作要求。沿线各镇街(园区)负责人作了表态发言。刘波与沿线镇街(园区)主要领导签订了征地拆迁任务书。(工程部 

刘启华、叶绍洪;党群监察部 丁茜、王子尧)